Главная Контакты Карта сайта
  • 8 (968) 763-87-78
    г.Воскресенск
  • 8 (903) 103-70-07
    Москва м.Орехово
  • 8 (495) 971-25-15
    Москва м.Орехово
  • 8 (499) 400-51-82
    г.ПОДОЛЬСК

Век технологий для врача: новые специализации в медицине

Быстрые технологические перемены заставляют задуматься о профессиях, которые будут пользоваться спросом в будущем. Преобразования коснутся разных сфер деятельности. Медицина не исключение.

Быстрые технологические перемены заставляют задуматься о профессиях, которые будут пользоваться спросом в будущем. Преобразования коснутся разных сфер деятельности. Медицина не исключение.

Тенденции на внедрение удаленных консультаций, возможности дистанционного мониторинга состояния пациентов, электронные медкарты, развитие генетики и 3D- биопринтинга (технология создания объемных моделей на клеточной основе с использованием 3D-печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток), отслеживание состояния больных, изучение их анализов и электронных медкарт на расстоянии — всё это есть уже сегодня. Объем данных о здоровье, который можно собрать, растет. Увеличивается и потребность в их обработке. Это значит, что в будущем потребуются такие специалисты, которые будут уметь работать с большим количеством информации.

Медицина уже начала тесно взаимодействовать с технологиями — во всем мире около 4000 роботов-хирургов DaVinci (по состоянию на 2017 год в России 26 роботов в 9 крупных городах, 15 из них успешно проводят операции в Москве), биотехнологии процветают (например, первая в мире пересадка искусственной трахеи, выращенной из стволовых клеток, была проведена в 2008 году, а в 2017 году была представлена искусственная матка для ягнят и пересадили первый бионический глаз российскому незрячему пациенту), биопечатью медицинских имплантов никого не удивишь —  ученые уже научились моделировать и воспроизводить самые разные элементы человеческого костного каркаса, например, штучные фаланги пальцев, тазобедренные суставы, детали грудной клетки.

Чтобы понять какие профессии станут популярными и что будет востребованным на рынке, мы составили список направлений работы медицины будущего, развитие которых происходит уже сейчас.

Киберпротезирование

На стыке робототехники и медицины уже появилась отдельная отрасль медицины — специалист по киберпротезам — искусственным органам, которые  не просто вживляются в ткани человека, но и управляются нервной системой. Специалист по киберпротезированию будет заниматься разработкой, вживлением искусственных протезов и органов, совмещать их с живыми тканями. По сути эти специалисты станут нейрохирургами нового уровня.

Удаленные консультации

Консультациями на расстоянии будут заниматься диагносты, у которых есть навыки клинического мышления без наблюдения пациента вживую. Такой врач получает данные с носимых устройств и диагностических приборов и, обнаружив отклонение, сам связывается с пациентом, чтобы дать ему рекомендации и назначить терапию или профилактику.

Задача врачей, которые будут заниматься удаленными консультациями  — работа над предупреждением заболеваний или их диагностикой. Специалистов можно будет подключить к процессу массовой дистанционной диспансеризации, они смогут обслуживать центры обработки информации из персональных диагностических устройств и работать над созданием базы физиологических данных. Эти врачи должны хорошо знатьинформационные технологии, уметь работать с базами данных о здоровье пациентов и создавать программы для лечебного и диагностического оборудования.

Генетика

Генетический консультант проводит первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах, обрабатывает данные с диагностических устройств, дает заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения. Эти специалисты существуют и сегодня, но с увеличением знаний о генетике популярность профессии будет расти, а ее функциональность  расширяться.

Также возможно развитие ИТ-генетики, которая будет специализироваться на  программировании генома под заданные параметры, например, лечение наследственных заболеваний и других генетических проблем у детей.

Недавно американские ученые провели первый успешный эксперимент по редактированию генома человеческого эмбриона и избавили его от наследственного заболевания — такие исследования могут стать началом работы над редактированием мутаций в генах, что приведет к предотвращению появления людей с редкими заболеваниями.

Геронтология

У пожилых людей есть особые потребности в медицине. Уход и лечение для них должны строиться по особым принципам. Основная цель врача-гериатра — помочь пожилому пациенту поддерживать высокое качество жизни и повысить способность пациента к самоуходу, добиться максимально возможного уровня его физического, психического и социального благополучия. Если пациент находится в стационаре, врачу необходимо контролировать своевременный прием лекарств, потому что пожилой человек может нарушать курсы приема таблеток. Для контроля медикаментозного лечения могут пригодиться такие вспомогательные средства, как умная аптечка или таблетница с таймером и возможностью контроля за пациентом удаленно.

В ближайшие десятилетия спрос на профессию гериатра может возрасти. В 2000 году, по оценкам ООН, население мира в возрасте 60 лет и старше насчитывало 600 миллионов человек. Это почти втрое больше, чем в 1950 году. По прогнозу, к 2050 году оно составит более 2 миллиардов человек, утроившись за 50 лет. Растущее бремя хронических заболеваний ложится на систему здравоохранения. Сохранить хорошие результаты в таких условиях можно будет с помощью использования комплексных систем и ухода за возрастными больными с помощью мобильных решений.

Персонализированная медицина

С развитием тренда на генетические анализы, понимание конкретных рисков позволит развить персональный подход к пациентам. Специалист по персонализированной медицине анализирует генетическую карту пациента, разрабатывает программы по сопровождению (диагностика, профилактика, лечение) и предлагает соответствующую состоянию и рискам здоровья медицинскую страховку. К этому направлению можно отнести еще две профессии будущего — лайфстайл-стратег и молекулярный диетолог.

К 2019 году в мире будет продано 245 млн носимых устройств. Нужен специалист, который будет подбирать их для пользователей и наблюдать за результатами.  Лайфстайл-стратеги будут составлять индивидуальные программы с распорядком дня для своих клиентов, а также помогать с выбором носимых гаджетов и давать советы по поводу медицинской страховки.

Молекулярный диетолог — специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.

Биоэтика

Развитие современных технологий и успешные эксперименты (такие как редактирование гена, клонирование или пересадка органов) часто приводят к этическим дискуссиям. Например, о необходимости искусственного интеллекта или гуманности работы роботов. Поэтому уже сейчас не обойтись без специалистов, которые будут разбираться в правовых и этических аспектах и помогут врачам и ученым отстоять свои достижения.

Работа с роботами-хирургами

Это специалисты по программированию диагностических, лечебных и хирургических роботов.

Увеличение продолжительности жизни постоянно расширяет спрос на хирургию. На помощь хирургам приходят роботы, которые участвуют в операциях. Врачи руководят ими, а манипуляции с помощью механических рук помогают упростить и удешевить сложные многочасовые операции.

Разработка органов

Главная надежда трансплантологии — это возможность создавать органы из стволовых клеток пациента. Она решит сразу несколько проблем, главная из которых — острая нехватка донорских органов. Специалисты  в области молекулярной биологии, 3D-печати и медицины будут заниматься проектированием и разработкой органов для трансплантации.

 

Значение медицины в будущем будет расти. Все больше внимания уделяется  продолжительности жизни, в течение столетий ее показатели увеличиваются — поэтому в XXI веке возрастает внимание к здоровью, акценты смещаются в сторону лечения возрастных заболеваний. Исследования ДНК открыли в медицине новую эру — от диагностики болезней отдельных органов и тканей врачи переходят к системной работе со здоровьем человека. Это дает толчок к развитию превентивной медицины, задача которой — определить риски и предотвратить болезни на ранней стадии. Робототехника тоже вносит свой вклад: автоматические устройства точны, а киберпротезы продуманы, некоторые даже открывают перед человеком новые возможности. Медицина будущего — это сверхточная диагностика на протяжении всей жизни, возможность прогнозировать свои заболевания и заболевания потомков. Например, в России развитие медицины будущего включено в дорожную карту, она утверждена до 2035 года и включает в себя шесть основных направлений. Это информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт, превентивная медицина и здоровое долголетие.

Технологии упразднят понятие расстояния, возьмут на себя первичную диагностику, функцию связи и кропотливых манипуляций. Врачу же останется самое главное и ответственное — лечить; это уникальный труд, который невозможно ничем заменить.

Опубликовано: 11.11.2017 в 11:22:36

Заказать услугу

Имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сообщение

×