Антиоксиданты весной

Антиоксиданты весной

2020-03-25 05:32:14

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами.

Зачем они нужны организму?

Они помогают человеку в защите от агрессивного поведения свободных радикалов. Клетки организма могут вырабатывать эти молекулы естественным образом. Но из-за влияния окружающей среды — загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение солнца, курение — их количество может увеличиваться.

Если же их синтезируется больше, чем необходимо, то свободные радикалы повреждают клетки, ДНК и белки клеток. Из-за этого развиваются некоторые болезни и ускоряются процессы старения.

Таким образом, необходимо, чтобы антиоксиданты поступали в организм ежедневно.

Виды антиоксидантов:

Коэнзим Q10 — один из лучших антиоксидантов для сохранения молодости кожи. Востребован в косметологических процедурах. После 25 лет человеческому организму сложно превращать коэнзим Q10, поэтому ему нужно восполнять с помощью биологически активных добавок.

Астаксантин — мощный антиоксидант, который обеспечивает надежную защиту клеток и ДНК от повреждения свободными радикалами. Он останавливает вредное воздействие ультрафиолета. Кроме того, он омолаживает организм, укрепляет суставы и хрящи.

Ликопин — защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и борется с воспалительными процессами. усваивается лучше, если принимать совместно с полезными жирами.

Альфа-липоевая кислота — витамин N, тиоктовая кислота. Нормализует выработку других веществ, которые помогают в борьбе с оксидантами, и в короткие сроки восстанавливает их концентрацию в организме.

Ресвератрол – защищает клетки от разрушения, способствует общему омоложению организма. Активно используется в косметологии.

Глутатион — состоит из трех аминокислот. Призван защитить ДНК, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм и препятствует преждевременному старению.  

Каротиноиды — вещества, которые отвечают за цвет продуктов. Всего их существует более 700.

Витамины А, С, Е — способствуют сохранению здоровья сердца и сосудов, обеспечивают эластичность и прочность капилляров.

Флавоноиды — предотвращают преждевременное старение, способствуют улучшению снабжения кислородом кожи, укрепляют капилляры и всю кровеносную систему человека.

Чем помогают антиоксиданты?

  • Замедляют процессы старения.
  • Снижают уровень холестерина и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Защищают здоровье глаз.
  • Борются с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие.

Где содержатся антиоксиданты?

  • в черносливе;
  • в свежих ягодах и фруктах и свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. Богаты антиоксидантами ягоды: облепиха, черника, клюква, рябина, смородина, виноград, асаи, гранаты и фрут — мангостин.
  • в орехах;
  • в овощах — артишоки, кале;
  • в бобовых — фасоли;
  • а также в какао, красном вине, иван-чае, зеленом и черном чаях.

Как восполнить недостаток антиоксидантов весной?

Весной организм человека чаще всего истощен после холодных зимних месяцев, когда было мало солнца и  мало прогулок на свежем воздухе. Мы советуем вам придерживаться нескольких небольших правил, чтобы не заболеть в межсезонье и чувствовать себя бодро.

  1. Употребляйте разнообразную пищу — богатую не только антиоксидантами, но и витаминами и минералами. Старайтесь включать в рацион разные блюда. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте. Весна — самое подходящее для этого времени. Но обязательно помните о списке продуктов, которые мы перечислили выше — используйте их при готовке.
  2. Чаще гуляйте и дышите свежим воздухом. Вместо отдыха в торговом центре выберите парк отдыха или лесную зону.
  3. Занимайтесь спортом, ведь давно доказано, что спорт не только поднимает настроение, но и помогает противостоять вирусам.
  4. Замените перекусы шоколадными батончиками на сухофрукты и ягоды, которые богаты антиоксидантами.