БАДы: эффективность, виды, безопасность

БАДы: эффективность, виды, безопасность

2020-04-15 06:41:41

Биологически активные добавки (БАД) к пище — это вещества, которые нужно употреблять вместе с пищей. Они дают организму дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ. 

Чем БАДы отличаются от лекарств?

Лекарства — это препараты, эффективность и безопасность которых подтверждена Минздравом. Для этого производятся специальные клинические исследования, которые на каждом этапе жестко контролирует госорган. После всех пройденных этапов вещество регистрируется как лекарство. 

Что касается БАДов, то их государственной регистрацией занимается Роспотребнадзор. Над ними также проводят исследования, но доказывают только безопасность препарата. Но это не значит, что положительного эффекта от препаратов не будет, просто его никто не проверял. 

Кроме того, БАДы относятся скорее к пище, чем к лекарственным препаратам. Именно поэтому их можно продавать не только в аптеках. Эти препараты не лечат болезни, но могут улучшать общее состояние организма, давать положительный эффект при работе внутренних органов, применяться для профилактики дефицитных состояний органов и т.д. 

В России некоторые БАДы можно регистрировать в качество лекарственных препаратов — например, витамины, пробиотики, сорбенты и другие. Так как они подходят под критерии лекарств и БАДов. В этом случае производитель сам выбирает — проводить ему клинические исследования и делать регистрацию препарата или нет. Информацию о том, является ли тот или иной БАД лекарством можно встретить на упаковке. 

Виды БАДов:

  • Витамины — это органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности живого организма. На данный момент наукой признано 13 групп витаминов. При их недостатке или отсутствии в организме замедляются или приостанавливаются жизненно важные процессы.

  • Минералы — это химические элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности живого организма. Они находятся в почве и воде, затем попадают в растения или мясо животных, которые потом оказываются в пище человека. Кроме основных минералов — углерода, водорода, кислорода и азота, которые человек получает без дополнительных усилий из природных источников, существуют также калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и т.д.

  • Аминокислоты — вещества, которые образуются при синтезе белков. В общей сложности их около 20. Девять из них считаются незаменимыми, потому что не могут быть произведены человеческим организмом самостоятельно: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, гистидин и фенилаланин. Аминокислоты производятся либо в качестве добавок к пище по отдельности, либо в разнообразных комплексах. 

  • Спортивное питание — это БАДы, которые призваны обеспечить организм спортсмена необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. При этом оно не заменяет обычное питание и выбирается в зависимости от вида спорта. Так целями у спортпита может быть увеличение мышечной массы, уменьшение процента жира в организме, улучшение спортивных результатов и т.д. 

  • Жиры — это сложные соединения глицерина и жирных кислот. Они бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Среди них омега-3, омега-6 и другие. В большом количестве жиры содержатся в морской рыбе, рыбьем жире, маслах.

  • Пробиотики используются для нормализации микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. Наиболее известные из них — бифидобактерии и лактобактерии. 

  • Натуральные диетические добавки — это средства растительного и животного происхождения. Их добывают из растений, животных, грибов, водорослей. Диетические добавки имеют сходство с лекарственными препаратами, но не являются таковыми. Производятся в виде порошков, настоев, отваров, настоек. Они имеют сходство с лекарствами, но не являются ими. Диетические добавки обладают общеукрепляющими свойствами. Они направлены на стимулирование определенных органов и систем. 

Мошенничество в сфере биологически активных добавок

Часто в сфере продажи БАДов проводятся мошеннические схемы. Следуйте нескольким правилам:

  • покупайте препараты в крупных аптечных сетях. Там меньше вероятность того, что препараты будут поддельными;

  • если вы покупаете БАДы в России, то все инструкции к веществам обязательно должны быть на русском языке. Иначе это подделка;

  • внимательно проверяйте срок годности и условия хранения. Если препарат должен храниться в холодильнике, то и в аптеке его должны достать из холодильника;

  • проверьте стоимость препаратов заранее. Если она слишком низкая в выбранной аптеке, то это может быть подделка.

Будьте здоровы! Читайте наш текст о витамине D.