БАДы — польза или вред

БАДы — польза или вред

2021-02-10 04:30:00

Споры на предмет БАДов — биологически активных добавок, во врачебном сообществе ведутся уже не одно десятилетие. В сегодняшней статье мы постараемся ответить на главные вопросы: что же такое БАДы, так ли однозначна их польза, так ли они опасны? Действительно ли БАДы необходимы человеческому организму или все мы только заложники успешного маркетинга?

Биологически активные добавки чрезвычайно популярны — сотни статей и сотни блогеров, продвигающих те или иные марки товаров. И это вполне логично, ведь в прошлом году мировой рынок продаж биологически активных добавок оценивался почти в 115 млрд долларов, а к 2025 году, по прогнозам аналитиков, должен достигнуть 200 млрд.

БАДы — не лекарственные средства. Это пищевые продукты, предназначенные для введения в рацион с целью улучшения его диетических и оздоровительных качеств, а также для профилактики разнообразных нарушений. К БАДам относят минералы и микроэлементы, аминокислоты, концентраты лекарственных растений. Формально можно разделить биологически активные добавки на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Оба этих определения в законодательствах разных стран разнятся, и формулировки чаще всего довольно размыты.

Нутрицевтики, как правило, содержат витамины, микроэлементы (всем хорошо известные цинк, железо, полиненасыщенные жирные кислоты).

Парафармацевтики, проявляющие определенную степень фармакологической активности, применяются в основном для профилактики. В них входят эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты и полисахариды.

Отчего же БАДы так популярны?

Существует немало научных исследований, согласно которым питание россиян во многом не соответствует научным требованиям к хорошему рациону. К примеру, растительное масло, картофель, молочные продукты, овощи и фрукты употребляются нами в объеме до 40%, что существенно меньше нормы, тогда как количество потребляемых хлебопродуктов, сахара, кондитерских изделий и трансжиров, наоборот, избыточно. Обильное потребление продуктов и неправильные пропорции питательных веществ влекут за собой разнообразные метаболические заболевания и нарушения. В первую очередь это, конечно, ожирение, затем сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Проблема питания современного человека состоит главным образом в том, что в привычном для нас ритме жизни произошло существенное снижение энергозатрат, что должно было повлечь за собой и снижение количества потребляемой пищи, но не уменьшило необходимость в полезных веществах и микроэлементах. Именно поэтому все мы ищем пути к получению из пищи необходимых элементов, при этом стараясь не увеличить массу тела. Можно предположить, что высокий спрос на биологически активные добавки спровоцирован именно этим фактором.

Согласно статистическим данным, в России БАДы принимают примерно 5-7 % процентов населения. Основными причинами, вызывающими недоверие к биологически-активным добавкам, являются слабое регулирование рынка, наличие недобросовестных производителей и бесконтрольный маркетинг.

Важно помнить, что независимо от рыночного позиционирования, БАДы — не лекарство, они только дополняют рацион полезными веществами. Абсолютно неверно утверждать, что биологически активные вещества являются лекарственным средством, однако ситуации их маркетингового позиционирования в качестве лекарств довольно распространены, что приводит, как и в случае с витаминами и витаминными комплексами, к бесконтрольному приему без учета рекомендаций врачей.

Любые биологически активные добавки строго рекомендованы только при выявлении дефицита. К исключениям относится разве что витамин D, к профилактическому приему которого не существует строгих противопоказаний. Риски самостоятельного назначения БАДов и их бесконтрольного приема заключаются в возможном проявлении побочных эффектов, аллергии, гипервитаминоза по отдельным витаминам и полигипервитаминоза и других неприятных последствиях.

Однако это не отменяет того факта, что БАДы и диетические добавки могут быть полезны людям с конкретными медицинскими показаниями. К примеру, при остеопорозе врач может назначить дополнительную дозу витамина D и кальция. Также витамины необходимы людям с болезнью Крона или больным целиакией, у которых затруднен процесс пищеварения.

Для здоровых людей наилучший вариант обеспечить организм полезными веществами и минералами — в первую очередь сбалансированное питание. Поэтому, даже если вы принимаете БАДы, ни в коем случае не стоит забывать о здоровой пище. Ведь главным источником полезных веществ должна быть именно она.


Медицинский центр Наш Доктор

Медкомиссии и оформление медицинских справок в ГИБДД и на оружие быстро и без очередей в медицинском центре «Наш Доктор». Филиалы в Москве, Лобне, Подольске и Воскресенске.
Москва 115551
Россия
Шипиловский пр., к. 1 Московская область, г. Лобня 141730
Россия
Окружная улица, 11, к. 1 Московская область, г. Подольск 142111
Россия
ст. Силикатная, Рязановское шоссе, 1 Московская область, г. Воскресенск 140205
Россия
ул. Победы, 26 +7 (901) 547-25-15

nashdoсtor@inbox.ru

Медицинский центр Наш Доктор

nashdoctor.com Логотип медицинского центра Наш Доктор