Как сохранить здоровье летом?

Как сохранить здоровье летом?

2019-06-28 07:11:11

Первая летняя угроза — это, конечно же, жара. В населенном городе высокая температура воздуха в совокупности с высокой концентрацией вредных веществ в атмосфере оказывает ощутимое негативное воздействие на самочувствие человека. В особенности это касается людей с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. 

Наиболее частое последствие летней жары — тепловой удар. Причем эта неприятность не так безобидна, как кажется на первый взгляд: если при легкой тепловой травме можно обойтись лишь слабостью и недомоганием, то более тяжелая степень может стать причиной отека мозга или даже привести к летальному исходу.
Как защититься от теплового удара? В первую очередь, конечно, в жаркую погоду надевать головной убор, чтобы уберечься от палящих солнечных лучей. Однако тепловой удар можно получить не только на открытом воздухе, но и в помещении, если температура воздуха в нем достигнет критической отметки. По этой причине советуем в жаркую погоду избегать тесных душных помещений с большим количеством людей.
Если от поездки в переполненном автобусе еще можно воздержаться, то отказаться от присутствия в "густонаселенном" офисе, скорее всего, не получится — в таком случае чаще проветривайте помещение, включайте кондиционер или вентилятор. В крайнем случае — пользуйтесь веером.

Также не забывайте о водном балансе: в жару мы потеем интенсивнее, в результате чего наш организм теряет больше жидкости. Следите за питьевым режимом, постарайтесь сократить потребление чая и кофе, так как содержащийся в них кофеин и пуриновые основания обладают мочегонным эффектом. Советуем также избегать сладких напитков, так как сахар имеет свойство усиливать чувство жажды. Лучший напиток для лета — простая питьевая вода.

Что делать, если перегрев все-таки случился?
Первые симптомы перегревания — головокружение, тошнота и головная боль. У больного также учащается пульс, бледнеет лицо, дыхание становится неглубоким и поверхностным, а кожа — влажной.
Пострадавшего необходимо перенести в прохладное место и обеспечить его питьем, содержащим глюкозу — прохладным соком или теплым сладким чаем.
Эти рекомендации касаются состояния перегрева. Если же речь идет о тепловом ударе (а это более серьезное и опасное состояние, которое начинается внезапно и характеризуется резким поднятием температуры тела до 40 градусов, головокружением, тошнотой и потерей сознания), немедленно вызывайте врача, а до его приезда постарайтесь снизить температуру тела больного: разденьте его и укройте тело влажной простыней.

Как ни парадоксально, но нередким явлением в летний период являются и простудные заболевания. Главный их «спонсор» — кондиционеры, а вернее, сквозняки, которые создают эти приборы. Старайтесь выбирать такой режим работы, чтобы кондиционер не создавал слишком мощных потоков воздуха и самостоятельно отключался время от времени. Частые простуды летом также могут говорить о снижении иммунитета и наличии каких-то уязвимых мест в организме. Если это ваш случай, попробуйте укрепить защитную систему при помощи витаминных комплексов, препаратов эхинацеи.

Еще один неприятный сезонный недуг, особенно характерный для лета — отравление. Причины кишечных расстройств вполне тривиальны — немытые руки и грязные фрукты. Неудивительно, что в зоне риска — дети и дачники, у которых на участке отсутствует горячая вода. Дело в том, что, как мы знаем, в летнюю жару мы потеем интенсивнее; на влажной коже быстрее оседает летающая в воздухе пыль и активнее размножаются микробы, по этой причине руки летом необходимо мыть чаще. Если у вас нет такой возможности, возьмите за правило пользоваться влажными и спиртовыми салфетками — они дезинфицируют кожу и обезопасят вас от заражений. Что касается овощей и фруктов, ополоснуть их холодной водой — недостаточно. Лучше помыть их с мылом под теплой, почти горячей водой — тогда вы обезопасите себя от проблем с пищеварением.

Укус клеща— достаточно редкое для города явление; однако вероятность быть укушенным значительно возрастает, когда мы отправляемся в лес на пикник или за грибами.
Клещи не в пример опаснее других кусачих насекомых, обитающих на территории нашей страны, потому как являются переносчиками различных заболеваний, в том числе и смертельного — клещевого энцефалита. Избежать укуса поможет закрытая одежда и использование специальных репеллентов. Если вы все-таки обнаружили на себе присосавшегося клеща, немедленно отправляйтесь в травмпункт. Советуем не пытаться извлечь клеща самостоятельно, так как без должной сноровки это сделать непросто: есть высокий риск, что голова насекомого останется в вашем теле и станет причиной серьезного воспаления; кроме того, необходимо выявить, является ли клещ переносчиком какой-либо болезни. В травмпункте кровососа аккуратно извлекут и сразу отправят на исследование в СЭС.
Если вы подцепили клеща в эндемичном районе (там, где уже отмечались случаи заражения), или у вас поднялась температура, или клещ оказался заразным, потребуется вакцинация, которую проводят в инфекционной больнице. Неприятными последствиями могут обернуться также укусы ос или пчёл; особенно опасны они для аллергиков. Поэтому тем, у кого когда-либо были аллергические реакции (не обязательно на укусы насекомых, а на что-то другое), при выезде за город стоит брать с собой антигистаминное средство, которое можно незамедлительно принять в случае укуса. Если же вы не аллергик, то вам будет достаточно просто аккуратно извлечь жало и приложить к больному месту лед, чтобы предотвратить распространение яда, а также снять боль и отек.