Кому и для чего нужна медицинская книжка

Кому и для чего нужна медицинская книжка

2019-08-16 11:25:46

Законодательство РФ утверждает перечни работ и профессий, для допуска к которым необходимо обязательное медицинское заключение. Но для некоторых категорий трудящихся только заключения недостаточно — на них обязательно нужно завести санитарные книжки.

В основном законодательном акте, который регулирует медицинские осмотры трудящихся — приказе Минздрава РФ № 302н от 12.04.2011 — нет указаний на то, что такое медицинская книжка, кому требуется и как она выглядит. Данную информацию можно найти в приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 за № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». В нем сказано, что медицинскую книжку нужно иметь трудящимся в следующих отраслях:

  • связанных с продуктами питания (производство, перевозка, торговля и т.д.);
  • осуществляющих воспитательный и образовательный процесс в детских учреждениях;
  • организациях, которые проводят коммунально-бытовое обслуживание населения.

То есть, законодательство регулирует не наименование профессий и должностей, а отрасли экономики, для работы в которых нужно оформлять медицинскую книжку.
Образец медицинской книжки утверждается вышеуказанным приказом № 402. Медкнижка является бланком строгой отчетности и должна реализовываться только через определенные организации, но, как и в случае с трудовыми книжками, их можно купить в розничных точках продаж.

Исходя из указаний законодательства о том, кто должен иметь медицинские книжки и письма Минздрава от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, можно составить примерный перечень должностей, для которых это обязательно.

В первую очередь, медицинские книжки обязательны для работников торговли, причем не только для тех, кто работает с продуктами питания, детскими товарами или парфюмерно-кометической продукцией в магазинах, но и для торгующих на продовольственных и оптовых рынках, для лиц, работающих на складах, занимающихся перевозкой продуктов и т.п. При этом медицинская книжка нужна только тем, кто непосредственно работает с товаром. Если человек трудится, например, в бухгалтерии магазина, то ему медкнижка не потребуется.
Медкнижка нужна всем, кто связан с производством питьевой воды, ее перевозкой, хранением и т.п.
В случае с детскими учреждениями медицинская книжка оформляется всем работникам, в том числе и техническому персоналу. То есть, если человек работает в вышеуказанном учреждении, он должен проходить медосмотр, даже если его профессии нет в перечнях приказа.
Аналогичная ситуация в медицинских и санаторно-курортных организациях.
Также медицинская книжка необходима работникам следующих организаций:

  • парикмахерских, маникюрных и косметических салонов,
  • предприятий общественного питания,
  • гостиниц, общежитий,
  • бассейнов,
  • бань, прачечных, химчисток,
  • для работников общественного транспорта, проводников поездов дальнего следования и т.д.

Медкнижку придется завести и при временном трудоустройстве учащихся в период практики или каникул на предприятия, где требуется прохождение медосмотров.
Медицинская книжка нужна работникам, которые трудятся в сферах, связанных с продуктами питания, детскими учреждениями и в организациях, которые осуществляют обслуживание населения. Основное отличие медкнижки от обычного медицинского заключения состоит в том, что в первом случае целью является безопасность населения, с которым контактируют определенные работники, а во втором — соблюдение требований и норм охраны труда в отношении самих работников.