Мифы и правда о раке

Мифы и правда о раке

2020-04-22 05:06:28

Онкологические заболевания — вторая по распространенности причина смертности в России и мире. Сегодня разбираемся, какие мифы преследуют это заболевание.

Рак нельзя выявить на первичном осмотре

Ложь. Выявить онкологию может быть и нельзя, но вот заподозрить на первичном приеме можно. 35% случаев у мужчин и 40% у женщин — это рак видимых локализаций. То есть тот, который можно заподозрить на приеме врача и выявить на ранних стадиях.

Рак неизлечим

Ложь. Онкологические заболевания, выявленные на ранних стадиях, поддаются успешному лечению — от 85 до 90% случаев в зависимости от вида рака. 

Курение и плохое питание — причины онкологии

Правда. Курение, отсутствие здорового питания, ожирение, употребление алкоголя и низкий уровень физической активности являются причинами развития онкологических заболеваний. 

Рак — самое опасное заболевание

Ложь. Рак находится на втором месте по смертности. Перед ним идут болезни органов кровообращения. 

Рак часто передается генетически

Правда. Некоторые виды онкологических заболеваний передаются генетически от одного поколения другому. Например, рак молочной железы. Поэтому каждому человеку важно знать, от каких болезней страдали или страдают родители, братья-сестры, бабушки-дедушки. 

Мобильные телефоны вызывают рак мозга 

Ложь. Эта теория не нашла научного подтверждения. Если верить статистике, то с момента появления мобильников, количество диагноза «рак мозга» не увеличилось. 

Солнце вызывает рак кожи

Правда. Действительно, длительное и интенсивное ультрафиолетовое солнечное излучение лежит в этиологии онкологических заболеваний кожи. Любители загара болеют раком в 30 раз чаще. Особенно этому подвержены люди, имеющие невусы (родимые пятна, темные родинки) —  врожденные или приобретенные пигмент-содержащие очаги на коже. 

Раньше раком болели меньше

Ложь. Да, возможно онкологический диагноз ставили реже, но только из-за того что уровень медицины был ниже. 

Лекарство от рака давно найдено, но его скрывают

Ложь. Рак разнороден, поэтому для каждого его вида нужно отдельное лекарство, а не универсальное средство. Спрятать такое количество препарата очень сложно. 

Рак заразен

Ложь. Онкологические заболевания не передаются ни при одной форме контакта между людьми. А некоторые вирусные микроорганизмы (например, папилломавирус) только стимулируют запуск механизма пролиферации патогенных клеток при определенных условиях, но возбудителями рака не являются.

Рак развивается из-за стресса

Ложь. Многие считают, что стресс и психические потрясения могут вызвать онкологию — это не так. Чтобы у человека развился рак должно совпасть сразу несколько факторов. Конечно, на выздоровление пациента влияет боевой дух и настроение, но не более. 

Онкологию можно вылечить народными средствами

Ложь. Народные средства, отвары, мази, изготовленные дома не могут помочь в лечение рака. Официальная медицина признает только химиотерапию, лучевую терапию и оперативное лечение. 


Будьте здоровы! А при любом недомогании обращайтесь в клинику «Наш доктор».