От чего возникает ПМС и как с ним справиться

От чего возникает ПМС и как с ним справиться

2019-07-29 17:31:28

Раздражительность, неприятные ощущения и боли в теле, скачущее настроение — практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с этими неприятными симптомами перед наступлением менструации. Рассказываем о том, как бороться с ПМС.

По данным исследований, от 75% до 90% женщин сталкиваются с предменструальным синдромом. Для одних он выражается лишь в небольшом дискомфорте, который можно перетерпеть, другие же могут испытывать разнообразный спектр мучений: от сильных болей до обмороков. Ключевое, что стоит отметить — если ПМС выбивает вас из колеи привычной жизни, с этой проблемой необходимо бороться при помощи медицины. 

Для начала необходимо уяснить несколько основных моментов:

ПМС — это всегда гормональный дисбаланс. Если у женщины болит живот или голова за несколько дней перед менструацией, повышается давление или температура, появляется слабость и подавленность, может быть, даже депрессия — как правило, это свидетельствует о том, что в организме нарушен баланс гормонов.

ПМС зависит от возраста. Выраженные симптомы ПМС, как правило, более характерны для подросткового возраста, когда организм молодой женщины активно развивается и перестраивается. К 20 годам гормональная буря стихает и устанавливается регулярный цикл (при условии, что женщина здорова). Затем, в 40-45 лет, выработка женских гормонов постепенно идет на спад, из-за чего симптомы ПМС могут стать более выраженными.

ПМС зависит от образа жизни. Когда мы здоровы, активны, счастливы, влюблены — мы можем не замечать симптомы ПМС. В то же время существуют факторы, которые могут усугублять предменструальный синдром, такие, как чрезмерные физические нагрузки, жесткая диета, синдром хронической усталости и стрессы.

При выраженном ПМС нужно устранить причину, а не последствия. ПМС – это не болезнь, и это состояние не нужно лечить, если оно не мешает жить. Если же плохое настроение или другие симптомы ПМС портят жизнь вам и вашим близким, следует обратиться к гинекологу, который назначит эффективное лечение.


Какое необходимо лечение?

Если во время ПМС у вас портится настроение, но вы можете справиться с этим самостоятельно (например, посмотреть хороший фильм, пообщаться с друзьями или съесть мороженое), то с этим делать ничего не нужно. Если же вы испытываете припадки истерии, «нападаете» на окружающих или впадаете в депрессию — лучше обратиться к доктору.

Если во время ПМС у вас портится настроение, но вы можете справиться с этим самостоятельно (например, посмотреть хороший фильм, пообщаться с друзьями или съесть мороженое), то с этим делать ничего не нужно. Если же вы испытываете припадки истерии, “нападаете” на окружающих или впадаете в депрессию — лучше обратиться к доктору.

Для подтверждения диагноза ПМС, помимо рассказа пациентки, нужен анализ крови на определение уровня гормонов прогестерона, пролактина и эстрадиола, который определяется в разные фазы цикла. При нейропсихической форме, как правило, повышается уровень пролактина. Также врач может порекомендовать консультацию психиатра и невропатолога.

Для корректирования нейропсихической формы ПМС врач может назначить успокаивающие препараты, а также гормональные препараты – аналоги прогестерона.

Как избежать волнений?

Для профилактики плохого настроения в ПМС отрегулируйте режим работы и отдыха, занимайтесь спортом. Употребляйте в пищу больше продуктов, насыщенных витамином В6: грецких орехов, рыбы, печени, сои. Не забывайте об овощах и фруктах как о продуктах, содержащих клетчатку. А вот употребление алкоголя, кофе, чая, шоколада в последнюю фазу цикла лучше ограничить.