Ожирение - виновата ли генетика?

Ожирение - виновата ли генетика?

2020-03-18 09:36:33

Среди населения всей планеты распространена проблема избыточного накопление жира (стероидов, ТАГ, фосфолипидов) - это называют ОЖИРЕНИЕМ. Ему подвержены и мужчины ( норма жировой ткани 20-25%), и женщины (15-20%).

Существует ожирение первичное и вторичное. Рассмотрим их поподробнее.

Первичное ожирение:

Характеризуется множеством гормональных и метаболических особенностей у лиц, страдающих данным забеливанием. Первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса – избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии. Это может напрямую быть связано с нарушением обмена веществ.

Причины первичного ожирения:

  1. Генетические нарушения (80% случаев)
  2. Состав и количество потребляемой пищи.
  3. Уровень физической активности.
  4. Психологические факторы.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:

  1. По многочисленным исследованиям выяснилось, что у людей, склонных к ожирению, вероятно, имеется более прочное сопряжение дыхания и окислительного фосфорилирования, т.е. метаболизм более эффективный.
  2. Возможно, разное соотношение аэробного и анаэробного гликолиза (кислородное или бескислородное расщепление глюкозы). Анаэробный гликолиз (как менее эффективный) сжигает гораздо больше глюкозы, в результате снижается ее переработка в жиры.

РОЛЬ ЛЕПТИНА В РЕГУЛЯЦИИ МАССЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ.

У человека и животных имеется ген ожирения obese gene (OB). Продуктом экспрессии этого гена служит белок лептин, состоящий из 167 аминокислот, который синтезируется и секретируется адипоцитами и взаимодействует с рецепторами гипоталамуса. В результате его действия снижается секреция нейропептида Y. Этот нейропептид стимулирует пищевое поведение, поиск и потребление пищи у животных.

Так лептин выступает регулятором жировой массы. У 80% больных ожирение концентрация лептина в крови больше в 4 раза, чем у людей с нормальной массой. В этом случае имеется генетический дефект рецепторов лептина в гипоталамусе, поэтому, несмотря на продукцию лептина в гипоталамусе продолжается секреция нейропептида Y в центре голода.

20% больных имеют изменения в первичной структуре лептина. Мутации приводят к возникновению ожирения.

Теперь обратимся к вторичному ожирению.

Вторичным называют ожирение, развивающееся в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного. Например, к развитию ожирения приводят гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм и т.д.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

Ожирение - важнейший фактор риска развития инсульта миокарда, инсульта, артериальной гипертензии, сахарному диабету и желчнокаменной болезни.

Наибольшее внимание я уделю сахарному диабету(инсулиннезависимому).

Основным провоцирующим фактором инсулинонезависимого диабета служит ожирение. Этот тип диабета часто сочетается с гиперинсулинемией, что способствует ожирению. Таким образом, ожирение, с одной стороны, важнейший фактор риска, а с другой – одно из ранних проявлений сахарного диабета.

Лечение ожирения:

Для начала обратитесь к специалисту для выяснения причины возникновения накопления избытка жировой ткани. Только после того как устранена причина образования лишних килограммов, можно приступать к борьбе с последствиями:

  1. Диетический рацион. Что бы не стояло за ожирением - всегда важно правильно питаться для упрощения работы организму. Только с вашей помощью он сможет найти выход из положения.
  2. Физические нагрузки. Куда же без них? Правильно - никуда. Умеренные нагрузки верный путь к здоровому телу. Тут главное не переусердствовать, при различных заболеваниях необходим определенный уровень физической нагрузки, чтобы ненароком не сделать все только хуже. Помните: везде нужна умеренность. И в еде, и в нагрузках ( к умственному труду это относится в особенности, ибо он изматывает организм даже сильнее физических упражнений).
  3. Применение медикаментозных средств. Возможен прием б заболевание. Даже если корень проблемы лежит в вашем генетическом коде и отец добродушно передал лишние килограммы вам в качестве семейной реликвии - не отчаивайтесь. поливитаминных и полиминеральных препаратов при обязательной физической нагрузке. В крайних случаях будет необходимо хирургическое вмешательство.

Вывод из всего этого только один. Ожирение – полигенное заболевание. Даже если корень проблемы лежит в вашем генетическом коде и отец добродушно передал лишние килограммы вам в качестве семейной реликвии - не отчаивайтесь. Из любой ситуации есть выход. Посетите врача, правильно питайтесь, умеренно занимайтесь, принимайте медикаменты, ведь проблема может быть даже в нарушении работы гормонов.

Александр Потапов для Яндекс.Дзен.