Почему важно пить витамин В?

Почему важно пить витамин В?

2020-03-16 09:24:31

Витамины группы В — группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. 

Чем помогают витамины группы В человеку?

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Несмотря на то, что витамин В — это целая группа витаминов, полезны они в совокупности, а не по отдельности. При этом, каждая из 11 подгрупп имеет свое название и номер. 

Подгруппы и содержание в продуктах: 

В1 — тиаминЭта подгруппа помогает углеводам, жирам и белкам превращаться в энергию. В1 можно найти в черном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупах, в оболочках зерен злаковых. 

В2 — рибофлавин. Он участвует во всех обменных процессах. Важную роль играет в зрительной функции, нормальном состоянии кожи и слизистых. Также он участвует в синтезе гемоглобина. Содержится в мясе и мясных продуктах, куриных яйцах,дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белом хлебе, белокочанной капусте. Также он есть в гречневой крупе, рисе и макаронах. 

В3, РР — никотиновая кислотаЗанимается освобождением энергии из всех пищевых веществ, которые содержат калории. Также участвует в синтезе белков и жиров. Можно найти в мясе, ржаном хлебе, свекле, гречке, фасоли, грибах, ананасе и манго. 

В5 — пантотеновая кислотаУскоряет заживление ран, принимает участие в синтезе антител, формировании нервной и иммунной систем, в работе надпочечников. Вырабатывается в кишечнике и содержится в молоке, рыбьей икре, горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке и яичных желтках. 

В6 — пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Участвует в синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, переработке некоторых видов аминокислот. Также задействован в регуляции активности нервной системы, регенерации эритроцитов и образовании антител. Кроме того, он играет роль при производстве красных кровяных клеток. Содержится во многих продуктах: в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокачанной капусте, помидорах, клубнике, черешнеа, апельсинах и лимонах, бобовых и крупах, мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах. Также он синтезируется в организме кишечной микрофлорой. 

В7, Н — биотин. Этот витамин участвует в переработке жиров, способствует освобождению энергии из калорий. Здоровая микрофлора кишечника самостоятельно синтезируют достаточное количество биотина. В небольших количествах этот витамин содержится во всех продуктах, больше всего он присутствует в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах, цветной капусте. 

В9 — фолиевая кислотаНеобходима для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Также способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточном делению Крайне важен, если женщина хочет забеременеть. Содержится в зеленых овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. Также входит в состав меда.

В12 — цианокобаламин. Витамин способствует образованию эритроцитов и деятельности нервной системы. Он также необходим для правильного функционирования витамина В. Этот витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения: яичный желток, молочные продукты, печень. 

Кроме того, есть три подгруппы, которые не считаются витаминами, а являются витаминоподобными веществами группы В.

В4 — аденин, холин, карнитин. Улучшает память, регулирует уровень инсулина в организме. 

В8 — инозитол. Восстанавливает структуру нервной ткани, является антиоксидантом и антидепрессантом. А также уменьшает накопление жира в печени и оздоравливает кожу.  Вырабатывается самим организмом. 

В10, Н1 — парааминобензойная кислота. Активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. А также поддерживает здоровье кожи. 

Чтобы показатели витамина В были в норме нужно питаться сбалансировано и разнообразно. Или принимать его в виде пищевых добавок. Читайте наш текст о витамине D.