Польза минералов для организма

Польза минералов для организма

2020-05-21 07:47:07

Недавно мы рассказывали о витаминах, которые необходимы человеческому организму. Теперь пришло время разобраться в минералах! Минералы — это незаменимые жизненно важные компоненты тканей организма. При этом синтезировать их самостоятельно организм не может. 

Минералы находятся в почве и воде, затем попадают в растения или мясо животных, которые потом оказываются в пище человека. Кроме основных минералов — углерода, водорода, кислорода и азота, которые человек получает без дополнительных усилий из природных источников, существуют также калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и т.д. Теперь подробнее об основных минералах.

Кальций составляет ¾ всех минеральных элементов в организме человека. Во время болезней, при высокой температуре, при стрессе из организма выбрасывается очень много кальция, что сразу сказывается на его работе. 

При этом введение в организм большого количества кальция не приносит большой пользы, его нужно употреблять в виде пищи, содержащей в себе щелочь в органическом соединении — яичные желтки, желтая репа, брюква, фасоль, маслины, чечевица, миндаль, цветная капуста, слива, брусника, крыжовник и т. д.

Магний активизирует фосфорный обмен, помогает снизить давление, участвует в выведение холестерина и чрезвычайно полезен для сердца. При нарушении правильного обмена магния могут развиваться серьезные заболевания почек. Получить его можно из хлеба грубого помола, цитрусовых — апельсинов, грейпфрутов; фиников, инжира, кукурузы, картофеля, лука, гороха. А также из козьего молока и яичного желтка. 

Фосфор является главным строительным материалом для костей и зубов, он также играет важную роль в обмене веществ в организме. Он содержится в морепродуктах, яичном желтке, пшенице, бобовых, мясе, хлебе и молочной продукции. 

Цинк содержится в мясе, птице, морепродуктах, зерновых и в овощах. Он помогает иммунной системе бороться с инфекциями, уменьшает продолжительность простудных заболеваний. Важно! Цинк достаточно токсичен, поэтому он принимается только в строго рекомендуемых в инструкции по применению количествах. 

Марганец воздействует на процессы роста и участвует в регуляции уровня артериального давления. Содержится в яичном белке, желтке, грецких орехах, мяте, петрушке и свекле. 

Сера входит в состав белков и принимает участие во многих видах обмена веществ. Она есть в капусте, луке, моркови и горчице. 

Хром вместе витамином ниацином запускают в организме жиросжигающий эффект. Он есть в орехах, миндале, цельнозерновых продуктах, мясе, овощах и фруктах. 

Селен положительно влияет на иммунную систему, поддерживает щитовидную железу и половые органы. Он содержится в морепродуктах, мясе, яйцах и печени. 

Минералов в человеческом организме очень много. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Пренебрегать ими нельзя, поэтому обязательно правильно питайтесь и пейте витаминные комплексы. Подробнее про биологически активные добавки к пище мы писали в этом тексте.