Виды медицинских справок и в каких случаях они требуются

Виды медицинских справок и в каких случаях они требуются

2019-07-10 19:23:11

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью оформить медицинскую справку. Это неудивительно, ведь без этого документа невозможно записаться на занятия в бассейн или в спортивную секцию, отправить ребенка на отдых в лагерь или поступить в университет.

В медицинскую справку обычно вносят всю информацию, которая относится к состоянию здоровья человека, необходимую для предъявления по месту требования. Также распространены медицинские документы, в которых содержатся данные касательно диагноза и назначенного пациенту лечения, или информация о проведенной диагностике. Иными словами, справка — это короткий обзор самочувствия пациента в определенный период.

Медицинские справки составляются по определенным формам, утвержденным Министерством здравоохранения. Эти формы едины для всех учреждений здравоохранения, но отличаются в зависимости от их назначения. Так, в документе, который предназначается для посещения бассейна, будет указана одна информация о здоровье человека, а в больничном листе — другая.

Наиболее востребованные виды справок, которые вы можете оформить в медицинском центре «Наш доктор»:

Медицинская справка 086/у является официальным документом, предъявление которого требуется в соответствии с российским законодательством при поступлении в высшие, средние и средне-специальные учебные заведения — а также при устройстве в государственные и некоторые коммерческие компании. Она выдается на основании медицинского заключения врачей, подтверждающего состояние здоровья обследуемого после тщательного осмотра и проверки специалистами, после лабораторных исследований, рентгенологического или флюорографического обследования.
Для того, чтобы оформить справку 086/у, необходимо пройти обследование у хирурга, невропатолога, окулиста, отоларинголога и терапевта. После осмотра и обследования у специалистов, сдачи анализов, прохождения флюорографии, терапевт делает выводы о состоянии здоровья обследуемого пациента. По некоторым специальностям при принятии на работу требуется заключение и других врачей (уточняйте по месту предоставления справки).

Медицинская справка по форме №001-ГС/у представляет собой официальное заключение врачебной комиссии об отсутствии препятствующих трудовой деятельности заболеваний у человека, решившего поступить на государственную или муниципальную службу.
Официальная форма справки 001-ГС/у появилась взамен медицинской справки формы №086/у и с декабря 2009 года является новым официальным медицинским документом. Но область применения медицинской справки по форме №001-ГС/у ограничена государственной и муниципальной службой.
При поступлении на государственную или муниципальную службу отдел кадров обязательно потребует у будущего специалиста (помимо диплома, трудовой книжки и т.д.) медицинское заключение о профпригодности — а именно, справку по форме 001-ГС/у. Именно данная справка служит свидетельством отсутствия наркологических или психиатрических заболеваний, препятствующих поступлению на госслужбу Российской Федерации или в органы местного самоуправления.

Медицинская справка для посещения бассейна (форма 083/4-89) — это официальный документ, подтверждающий, что состояние здоровья пациента позволяет ему заниматься плаванием и он не является переносчиком какого-либо заболевания, опасного для других посетителей общественного бассейна.
Медицинский осмотр включает в себя заключения дерматовенеролога и терапевта. Пациенту также необходимо пройти следующие исследования:  анализ кала на яйца глистов и энтеробиоз, анализ  крови на реакцию Вассермана (RW), ЭКГ, флюорограмма.
Перед посещением бассейна настоятельно рекомендуется сначала получить подробную информацию у администрации бассейна о том, какие требования предъявляются к справке.

Справка в ГИБДД, водительская комиссия, новая форма 003-В/у
Список врачей, которых необходимо посетить для получения этой справки, зависит от категории прав. Так, для получения прав категории М, А и В, а также соответствующих им подкатегорий необходимо заключение следующих специалистов: терапевт, офтальмолог, психиатр, нарколог. Если необходимо открыть права категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb, то к вышеперечисленным врачам добавляются невролог и отоларинголог; кроме того, необходимо пройти электроэнцефалографию. Документ действителен в течение 1 года с момента получения.

Справка для оружия, для охранной деятельности, форма 002-O/у
Это необходимый документ для каждого, кто хочет получить право на приобретение, хранение или ношение оружия для защиты или охоты. При отсутствии медицинской справки 002-О/У новой формы у владельца огнестрельного оружия могут возникнуть проблемы с законом вплоть до серьезных санкций. Документ понадобится во всех случаях, подразумевающих применение оружия в личных и служебных целях: охота, самозащита, ведение специальных курсов, обучающих тренировок (например, обучение самообороне), частная охранная деятельность. Документ действителен в течение 1 года с момента получения.