Продолжаем знакомство с витаминами.
Витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не отдельное химическое вещество, а обобщенное название соединений с общим биологическим действием. Его можно поделить на две группы:
- А-витаминный комплекс или ретиноиды.
- Про-витамины каротиноиды, самый известный из них — β-каротин, он обладает наиболее высокой витаминной активностью. А также каротин, криптосантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.
Обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, однако получает их организм из разных источников. Также общим для этих групп является то, что они всасываются при участии жиров.
Источники получения витамина А
Для ретиноидов источником являются животные продукты — рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Отметим, что количество ретиноидов может снижаться из-за неправильного хранения и при прогоркании жиров. Это происходит из-за длительного кипения жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери этого вещества могут достигать 40%.
Основным источником картиноидов являются растительные продукты — в большей степени красные и желтые овощи и фрукты. Также они есть в шпинате, моркови, тыкве, кураге, брокколи, абрикосах, кабачках. Как и у ретиноидов, потеря этих важных элементов во время готовки может достигать 40%. Отметим, что сочетание вышеперечисленных продуктов с пищевыми жирами увеличивает доступность витаминов. Поэтому рекомендуется для салатов использовать сметану, для каши сливочное масло и т. д.
Несмотря на то, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм из разных источников, их самостоятельные нормативы не уточнены. Обычно используются общие нормативы их суточной потребности. Они выражаются в ретиноловом эквиваленте:
- для женщин — 0,8 мг/сут;
- для мужчин — 1 мг/сут.
При этом потребность именно в ретиноле устанавливается в 40% от ретинолового эквивалента:
- для женщин — 0,32 мг;
- для мужчин — 0,4 мг.
Потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Дефицит
Глубокий дефицит витамина А (авитаминоз) возникает из-за отсутствия животной и разнообразной растительной пищи. Чаще всего он бывает к людей в развивающихся бедных странах.
Длительное недостаточное поступление витамина А — гиповитаминоз — проявляется в общей сухости кожи и слизистых, снижении времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).
Избыток
Избыток ретинола — гипервитаминоз — встречается крайне редко. Он может произойти из-за употребления в пищу печени белого медведя и некоторых морских млекопитающих. Также возможно отравление ретинолом из-за употребления печени цыплят. Там вещество может накопиться из-за технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы.
Но чаще всего гипервитаминоз А встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. Именно поэтому лучше все приемы лекарств согласовывать со своим лечащим врачом.