Витамины группы В - пища для размышлений

Витамины группы В - пища для размышлений

2020-03-18 09:47:56

Все мы знаем насколько важны витамины - это незаменимые пищевые продукты. Огромную роль в функционировании нашего организма играют витамины В-группы. Их разнообразие достаточно велико, они оказывают положительное влияние на нашу нервную систему, стимулирует ее нормальную работу (и еще многое другое! Этого мы и коснемся в представленной статье).

Витамины группы В относятся к водорастворимым. Что это значит? То, что гипервитаминоза в основном не произойдет (только у вас может быть нарушен обмен веществ - тогда все витамины попросту не смогут в достаточном количестве обрабатываться и хорошего в этом мало) из-за растворения этих витаминов в воде и выведения их с мочой и потом.

Список тружеников открывает мой любимчик - витамин В1. Друзья и близкие зовут его Тимин. Сразу обмолвлюсь, что чаще всего его можно встретить в продуктах растительного происхождения (оболочки семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя...).

В организме В1 содержится преимущественно в виде Триаминдифосфата. ТДФ образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце. ТДФ выполняет еще множество биохимических процессов в нашем организме (Например, Тиаминдифосфат в составе ферментных систем катализирует ацилоиновый синтез).

Суточная потребность в среднем (в норме) 2-3 мг. Но потребность напрямую зависит от общей калорийности пищи и интенсивности обмена веществ. Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма в витамине. А жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность! Углеводы вообще очень опасные ребята, будьте с ними осторожнее (углеводы избыточно накапливаются в крови, они попросту не могут всасываться, это сопряжено с обменом липидов, уже отдельная тема, но помните, что углеводы вызывают ожирение, а ожирение - инсулиннезависимый диабет).

Функции витамина В1: участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов (путь окисления глюкозы), предотвращает гиперкальциемию сосудов, регулирует нервную систему, катализирует образование желудочного сока.

При недостаточности витамина возникает полиневрит (поверьте, лучше не провоцировать подобное). Это дегенеративные изменения нервов. Сначала нервные стволы побаливают, затем потеря кожной чувствительности и, наконец, паралич! Не самое завидное происшествие. Так же возможно появление болей в области сердца и его увеличение.
В связи с тем, что В1 связан и с ЖКТ, то возможно нарушение моторных функций пищеварительного тракта.

Следующий гость - Витамин В2 или просто рибофлавин! Этот господин слабо растворим в воде, будьте бдительны, не переедайте.

Главные источники: печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, шпинат, рож, пшеница. Этот витамин частично образуется как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Суточная потребность - 1,8-2,6 мг.

В2 участвует в окислении жирных кислот - составных частей ТАГ (обычных жиров).

Недостаточность: остановка роста, воспаление слизистой ротовой полости, трещины в уголках рта. Конъюнктивиты не редкость и катаракта. При авитаминозе (это уже хуже недостаточности) так вообще мышечная слабость возникает и слабость миокарда.

Третий витамин по сути и не витамин, а кислота. И имен у него больше, чем у дьявола. Никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3 и даже витамин РР. Вот такие пироги.

Источники? Ну, например, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах и печени крупного рогатого скота. Г-жа печень вообще очень богатая и состоятельная женщина. В ней множество полезных веществ. Будьте как г-жа печень.

Суточная потребность многоименного витамина 15-25 мг. Для детей 15 мг.

Функции РР-В3-никотинамида: Вхождение в состав NAD и NADP, которые являются коферментами в стольких реакциях нашего организма... В том числе: в реакциях синтеза кислот в клетках печени и в синтезе ТАГ (Триацилглицеролы, жиры, помните?).

Недостаточность: вызывает "пеллагру". Имеет 3 основных признака: дерматит, диарею, деменцию. "3Д" эффект, так сказать. Только это не кино, а реальная жизнь, тут не до шуток, верно?

Далее, тоже кислота-витамин. Пантотеновая кислота, он же витамин В5 (10-12 мг в сутки).

В5 хорошо растворим в воде, синтезируется растениями и микроорганизмами в яйцах, печени, рыбе, молоке, дрожжах, морковке, мясе, картофеле... и в яблоках, и в пшенице. Пантотеновая кислота необычный витамин. В нем нуждаются как взрослые, дети, так и растения и братья наши меньшие. Смотрите, чтобы в рационе не только вашем, но и вашего "Бобика" всегда был В5.

Функции: тоже нужен для синтеза жиров, еще холестерина, гемоглобина и др.

При недостаточности у животных и человека развиваются дерматиты, дистрофические изменения желез, нарушение нервной системы ( невриты, паралич), выпадение волос и шерсти, потеря аппетита, истощение.

Пиридоксин, Витамин В6 Пиридоксин (2-3 мг в сутки).

Вновь кушайте яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеницу...

Этот витамин синтезирует в организме коферменты. А это очень важно для разнообразных реакций. Какие коферменты? Ну, если интересно: пиридоксальфосфат, пиридоксаминфосфат. Эти ферменты участвуют в обмене аминокислот.

При недостаточности: возбудимость ЦНС, судороги, полиневриты, дерматиты.

И последний гость в нашей программе: витамин В12. Уважаемый кобаламин. В сутки - 1-2 мкг.

Источники: Этот витамин почти полностью синтезируется микроорганизмами: бактериями, аминомицетами и сине-зелеными водорослями. В животных тканях наиболее богаты печень и почки.

Недостаточность не вызывает ничего хорошего. При авитаминозе развивается макроцитарная анемия. Это снижает количество эритроцитов в крови. Нарушение это связано в первую очередь с нарушением обмена нуклеиновых кислот, в частности синтеза ДНК в быстроделящихся клетках кровеносной системы. Так же часто нарушается деятельность нервной системы.

О витамине В12 стоит знать еще то, что к более зрелому возрасту (особенно у мужчин) он начинает накапливаться все хуже и хуже. Это вызывает слабоумие и в целом ухудшение памяти, мыслительной деятельности. Следите за здоровьем и пейте суточную потребность витаминов, чтобы избежать проблем с мозгами.

На этом все. Надеюсь, полученная информация является полезной и поспособствует заинтересованности в здоровом образе жизни. Соблюдение рациона очень важно, никогда не забывайте об этом! Мы - это то, что мы едим. Так Гиппократ сказал.

Здоровья всем!

Александр Потапов.